Beratungsschwerpunkte



 

  • Körpergewicht und Gesundheit
    – Übergewicht und Adipositas
    – Vor- und nach einer bariatrischen Operation
    – Vermeidung von Mangelernährung
  • Ernährungsabhängige Erkrankungen, insbesondere
    – Zuckerstoffwechselstörung
    (Insulinresistenz, Gestationsdiabetes, Diabetes mellitus Typ II )
    – Fettstoffwechselstörung  (Cholesterinämie, Triglyceridämie)
    – Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und der Bauchspeicheldrüse
    (Chronische Obstipation, Reizdarmsyndrom, Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Nahrungsmittelallergien und -Intoleranzen
    (z.B.: Laktose, Fruktose, Fodmaps, Histamin, Gluten, Kuhmilcheiweiß)
  • Besonderheiten in verschiedenen Lebensphasen
    – Säuglingsernährung mit Einführung von Beikost.
    – Was Klein- und Kindergartenkindern schmeckt und bekommt.
    – Geschmackserziehung von Kindern und Jugendlichen.
  • Vollwerternährung und Naturkost

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