- Körpergewicht und Gesundheit
– Übergewicht und Adipositas
– Vor- und nach einer bariatrischen Operation
– Vermeidung von Mangelernährung - Ernährungsabhängige Erkrankungen, insbesondere
– Zuckerstoffwechselstörung
(Insulinresistenz, Gestationsdiabetes, Diabetes mellitus Typ II )
– Fettstoffwechselstörung (Cholesterinämie, Triglyceridämie)
– Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises - Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und der Bauchspeicheldrüse
(Chronische Obstipation, Reizdarmsyndrom, Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa) - Nahrungsmittelallergien und -Intoleranzen
(z.B.: Laktose, Fruktose, Fodmaps, Histamin, Gluten, Kuhmilcheiweiß) - Besonderheiten in verschiedenen Lebensphasen
– Säuglingsernährung mit Einführung von Beikost.
– Was Klein- und Kindergartenkindern schmeckt und bekommt.
– Geschmackserziehung von Kindern und Jugendlichen. - Vollwerternährung und Naturkost